28 Октября 2021 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 сентября 2021 года, 14:10 МСК

26 сентября в Ненецком автономном округе отмечается День Устава


Эта дата закреплена законом округа «О праздничных днях и памятных датах Ненецкого автономного округа».

Устав Ненецкого автономного округа был принят Собранием депутатов Ненецкого автономного округа 11 сентября 1995 года.

С принятием Конституции Российской Федерации в 1993 году в нашей стране начался новый этап государственной реформы. Основной закон сыграл заметную роль в закреплении демократических преобразований в России и в развитии сферы федеративных отношений. В соответствии с Конституцией РФ законодательные органы субъектов Федерации приступили к созданию своих основных законов.

Первая сессия нового избранного законодательного органа Ненецкого автономного округа начала работу 30 мая 1994 года, а уже на третьей сессии окружного Собрания, состоявшейся 19 августа 1994 года, депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке Устава Ненецкого автономного округа. Написание текста документа и его обсуждение депутатами проходило очень активно и продолжалось в несколько этапов до конца года.

На очередной сессии Собрания депутатов 30 ноября 1994 года Устав Ненецкого округа был принят в первом чтении. Он состоял из 12 глав и 75 статей. В решении сессии помимо пункта о направлении указанного проекта на опубликование в газете «Няръяна вындер» было предложено предоставить населению округа возможность обсуждения проекта Устава на ее страницах.

Фото Устав в.jpg

В окончательном варианте Устав Ненецкого автономного округа был принят Собранием депутатов 11 сентября 1995 года.

С тех пор прошло больше 25 лет, совершенствовалось федеральное и окружное законодательство. Соответствующие изменения вносились и в Устав Ненецкого автономного округа.

Вместе с тем, сегодня, как и более четверти века назад, в основном законе округа насчитывается 12 глав, название которых практически не претерпело изменений. Сохранился и дух основного закона, вложенный в него депутатами первого созыва, явившимися пионерами в создании основ современного регионального законодательства.

Федорова Т. 2021.jpg

Своими воспоминаниями о рождении основного закона региона поделилась непосредственный участник тех событий, депутат Собрания депутатов Татьяна Федорова: «В основу Устава легла новая Конституция РФ, принятая в 1993 году. Нам необходимо было точно также определить основные полномочия органов государственной власти – законодательной и исполнительной, организацию работы органов местного самоуправления. Достаточно сложно шло обсуждение, работа велась больше года, было много спорных моментов. Первопроходцам всегда сложно, но квалифицированный состав депутатского корпуса – это Леонид Иванович Саблин, Вячеслав Алексеевич Выучейский, Иван Егорович Ледков, Евгений Алексеевич Безруков, Давид Исакович Садецкий, Георгий Степанович Ануфриев - люди с большим жизненным и профессиональным опытом совместно с Администрацией округа, с учетом мнения общественности, Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» смогли разработать Устав Ненецкого автономного округа, в соответствии с которым округ живет и в настоящее время».



Вернуться назад