03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 сентября 2021 года, 16:31 МСК

Римма Галушина приняла участие в Коллегии по культуре Департамента образования, культуры и спорта НАО


Сенатор обсудила с руководителями и специалистами окружных учреждений культуры вопросы сохранения нематериального культурного наследия России.

Римма Галушина выступила с докладом, в котором отметила, что Ненецкий округ хранит немало фольклорного народного творчества, включающего ремёсла, обряды, праздники и другие объекты нематериального культурного наследия ненецкой, славянской и коми народностей. Все это необходимо сохранить для будущих поколений, поскольку это и есть одно из условий гармоничного развития общества.

Присутствующие обсудили проблемы, связанные с формированием электронного реестра. Работа по его заполнению ведётся в Ненецком округе уже второй год, но, к сожалению, не хватает научной базы и специалистов с соответствующей квалификацией, а в изучении фольклористики необходим научный подход.

В связи с этим Римма Галушина выступила с предложением по разработке регионального закона «О сохранении нематериального культурного наследия» с закреплением в нём общих положений об объектах НКН, их видов и мер по сохранению, разграничению полномочий окружных органов власти и МСУ в области выявления, сохранения, изучения, использования и популяризации объектов, а также установлением порядка ведения реестра.

Также она предложила руководству профильного департамента предусмотреть возможность обучения специалистов из числа сотрудников Этнокультурного центра по направлению ведения научно-исследовательской деятельности, изучения и освоения методик работы с объектами НКН.

«Решения, выработанные в ходе Коллегии, планирую обсудить на Парламентском Форуме «Историко-культурное наследие России» в конце сентября в Ярославле», - отметила сенатор.



Вернуться назад