25 Сентября 2021 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 июля 2021 года, 09:49 МСК

Итоги работы постоянной комиссии по социальным вопросам за шесть месяцев 2021 года


О них рассказала председатель постоянной комиссии Анна Булатова.

Основными направлениями работы комиссии по социальной политике, оказывающие непосредственное влияние на качество жизни жителей региона, являются здравоохранение и социальная защита.

При этом особое внимание уделяется вопросам социальной защиты детей, детей-сирот, многодетных и приёмных семей, инвалидов и детей-инвалидов, пожилых граждан.

В первом полугодии 2021 года состоялось 5 заседаний комиссии, было рассмотрено 14 вопросов. В их числе – оказание помощи детям с задержкой речевого развития и лекарственное обеспечение жителей города и села, работа структурных подразделений ООО «Ненецкая фармация».

Защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Разработан и принят закон на основании обращения семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В обращении было указано, что длительность школьной программы в специализированных образовательных организациях увеличена по сравнению с обычной школьной программой. Поэтому такие дети, достигшие 18-летнего возраста, продолжают получать образование.

Депутаты приняли решение продлить меры социальной помощи детям-инвалидам до момента окончания их обучения в специализированной образовательной организации, а не только до 18 лет.

Направления использования единовременного пособия семьям-усыновителям расширены

В начале года на основе еще одного обращения родителей депутаты также разработали законопроект. Речь идет о семьях, усыновивших детей. Согласно окружному законодательству гражданам при усыновлении ребёнка из Ненецкого автономного округа выплачивается единовременное денежное пособие. Размер данного пособия с учётом индексации составляет 539 тысяч рублей.

Пособие выплачивается поэтапно, при этом средства пособия второго и третьего этапов в суммарном размере 377 тысяч рублей имеют целевой характер. Выплату можно направить на улучшение жилищных условий усыновлённого ребёнка, получение образования и оздоровление ребёнка, получение платных медицинских услуг, приобретение товаров длительного пользования и ремонт жилого помещения.

«Мы вместе с родителями предложили добавить еще одно направление – приобретение транспортного средства. Также исключили этапность получения целевой части пособия», - рассказала А. Булатова.

вн..JPG

Комплексная помощь детям с задержкой речевого развития

На одном из заседаний депутаты обсудили тематический вопрос, который касался комплексной медико-социальной помощи детям с задержкой речевого развития.

В своих обращениях родители указывали на недостаточный объём предоставляемых услуг детям с речевыми проблемами в округе. Для обследования и лечения родителям приходится вывозить детей в организации, расположенные за пределами округа, что требует значительных финансовых средств.

«Этот вопрос неоднократно поднимался на заседании комиссии. Нам предстоит еще до конца разобраться в нем. В регионе стараются оказать помощь таким детям, многие подключены к этому вопросу, но насколько решается проблема – вопрос остается открытым»,- прокомментировала А. Булатова.

Реализация программы «Старшее поколение»

В завершение парламентского года на комиссии по социальной политике обсудили реализацию госпрограммы «Старшее поколение».

В окружном бюджете на все мероприятия госпрограммы предусмотрены значительные средства – более 735 млн рублей. Они направлены на укрепление здоровья людей старшего поколения, ежемесячные и единовременные выплаты лицам высокого возраста, на активное вовлечение в жизнь общества и укрепление семейных ценностей.

В округе для пожилых людей предусмотрен целый ряд выплат и компенсаций, в том числе компенсация расходов на зубопротезирование, единовременная выплата ко Дню пожилого человека, ежемесячная выплата «детям войны».

Булатова А.А..jpg

«Люди старшего поколения всегда пользовались особым уважением как хранители опыта и семейных ценностей. Для органов исполнительной и законодательной власти одной из основных задач остается обеспечение достойного уровня жизни пожилых людей. Этот вопрос останется на контроле депутатского корпуса и будет прорабатываться в рамках комиссии и в дальнейшем», – отметила председатель комиссии Анна Булатова.



Вернуться назад