03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 января 2021 года, 13:54 МСК

Комитет Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре одобрил поправки в законопроект о порядке выезда и въезда в Россию несовершеннолетних


Проект закона, касающийся снятия ограничений права детей на выезд за границу в случае разногласий между родителями, не живущими вместе, представила сенаторам Римма Галушина.

По словам законодателя, документ разработан Правительством РФ во исполнение определения Конституционного суда РФ. Основанием для этого стало обращение гражданина, который не смог выехать со своей несовершеннолетней дочерью к родственникам в Казахстан. Дело в том, что районный суд определил место жительства ребенка вместе с отцом, а также порядок общения с матерью, которая уехала на постоянное место жительства в США. Опасаясь, что мать может вывезти ребенка из России, мужчина подал в органы внутренних дел заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж. Как выяснилось позднее, запрет был наложен на выезд ребенка и с ним тоже, т.е. он касается любого из родителей.

Сейчас согласно действующим нормам родитель (законный представитель) ребенка вправе заявить о несогласии на выезд несовершеннолетнего из страны. При этом запрет накладывается на выезд ребёнка с любым из родителей.
«Предлагаемые поправки устанавливают, что такой запрет не будет распространяться на выезды несовершеннолетнего гражданина совместно с заявителем несогласия. Кроме того, законопроектом предоставляется возможность законному представителю ребенка во внесудебном порядке отозвать заявление о несогласии на выезд. Однако в случае возникновения споров относительно несогласия на его выезд за пределы России, как и в действующих нормах, этот вопрос будет решаться в судебном порядке», - рассказала Римма Галушина.

Как и прежде, ребенок вместе с одним из родителей сможет выехать за пределы страны при отсутствии выраженного несогласия другого родителя. А в случае выезда без сопровождения законного представителя потребуется наличие нотариального заверенного согласия только одного из законных представителей, а не обоих как по закону требуется сейчас.

«Мы с коллегами пришли к выводу, что законопроект очень нужный, потому что снимает сразу несколько возникающих проблем, касающихся вывоза детей. Одной из таких проблем довольно часто становится поведение недобросовестных отцов, которые после развода из личной мести и желания насолить матери, не дают возможности вывозить их общего ребёнка за пределы страны на отдых или для оказания медицинской помощи, а нередко и просто скрываются, не выходят на связь», - подчеркнула сенатор.



Вернуться назад