03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 декабря 2020 года, 09:47 МСК

Римма Галушина: новый порядок регистрации детей в гостиницах требует уточнения


Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа Римма Галушина выступила на «парламентской разминке» в рамках 495-го пленарного заседания.

Поводом для обращения к коллегами стали новые правила оказания гостиничных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ в ноябре этого года и которые вступают в силу с 1 января 2021 года. Устанавливается новый порядок регистрации в гостинице детей до 14 лет. В случае отсутствия с ними законных представителей сопровождающие их лица обязаны предоставить нотариально заверенное согласие от родителей. Причём указанное нововведение касается не только детей, которые путешествуют с дедушками и бабушками, но и организованных групп детей, например творческих коллективов, юных спортсменов.

При обсуждении этого вопроса в Комитете СФ по науке, образованию и культуре было отмечено, что на родителей ложится дополнительная финансовая нагрузка. При этом при посадке на самолёт, поезд или теплоход для несовершеннолетних граждан подобного согласия не требуется.

Кроме того, как выяснилось, указанные требования не были согласованы с Ростуризмом, и представители туристического бизнеса предвидят существенный ущерб организованному туризму при принятии этой нормы.

Как считает сенатор Римма Галушина, введение данной нормы следует отсрочить, чтобы обсудить все возможные риски: «Обратилась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко дать поручение Комитету СФ по социальной политике во взаимодействии с Комитетом по науке, образованию и культуре совместно с заинтересованными министерствами проработать данный вопрос. Валентина Ивановна поддержала моё предложение и дала соответствующее поручение».


Вернуться назад