03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
23 декабря 2020 года, 10:29 МСК

Сенаторы обсудили реализацию мер поддержки студентов в условиях противодействия пандемии


Комитет СФ по науке, образованию и культуре провёл круглый стол в очном и дистанционном режимах с представителями Министерства науки и высшего образования РФ, экспертами и ректорами вузов по проблемам обеспечения качества высшего образования в России и минимизации последствий распространения коронавирусной инфекции.

Участие в работе круглого стола приняла сенатор от законодательной власти НАО Римма Галушина. Она подчеркнула, что переход на дистанционный формат работы в уходящем году был вынужденной мерой и в целом российская система образования с этим вызовом справилась. Но практика работы в новых условиях поставила целый ряд важных задач, одной из которых стало сохранение стоимости обучения для студентов, которые учатся на договорной основе, на уровне 2019 г.

Законодатель отметила, что по состоянию на конец этого года все подведомственные Министерству науки и высшего образования РФ вузы сохранили прежнюю стоимость обучения.

Также, по словам сенатора, важной мерой поддержки является льготное образовательное кредитование в условиях пандемии.

«Наш комитет выступал с соответствующей инициативой. В результате, Постановлением Правительства РФ установлена фиксированная процентная ставка для заемщиков на уровне 3 процентов годовых, увеличен льготный период кредитования с 3 до 9 месяцев, а также увеличен срок пользования образовательным кредитом после окончания льготного кредитования с 10 до 15 лет», - рассказала Римма Галушина.

Кроме того, в ходе совещания прошло обсуждение принятых поправок, нацеленных на обеспечение непрерывности образовательного процесса и в условиях введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также подготовленный законопроект, где четко прописаны правила применения дистанционного обучения для школ, организаций СПО и вузов. Так государство гарантирует сохранение всех условий для обеспечения качественного образования.

«Актуальными задачами на сегодня также являются создание отечественных цифровых платформ и обеспечение всех вузов высокоскоростным интернетом. В настоящее время на дистанционном обучении находятся около 61% студентов. Ряд учреждений при переходе на цифровые технологии столкнулся с трудностями, которые пришлось оперативно решать. В частности, недостаточная компетенция в этих вопросах профессорско-преподавательских коллективов, технические неполадки, отсутствие программ и прочее», - отметила законодатель.

Р. Галушина подчеркнула, что комитет СФ по науке, образованию и культуре продолжит работу по всем озвученным проблемам и будет держать реализацию мер поддержки студентов в условиях пандемии на особом контроле.



Вернуться назад