28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 декабря 2020 года, 09:00 МСК

Парламентарии предложили варианты решения вопроса с недостатком врачей в НАО


Кадровые вопросы депутаты обсудили с главврачом Ненецкой окружной больницы Дмитрием Козенковым.


По информации главврача Ненецкой окружной больницы (НОБ), в 2019 году на работу в регион приехали 11 врачей, однако специалистов по-прежнему не хватает.

«Сейчас у нас высокий коэффициент совмещения. С одной стороны, мы ощущаем нехватку кадров, с другой - перегрузка действующих врачей», - отметила Татьяна Федорова.

Дмитрий Козенков сказал, что на сегодняшний день есть сложности с привлечением кадров в окружное здравоохранение.

«Первое, что интересует специалистов, которых мы приглашаем на работу, это предоставление служебного жилья. Второе – возможность устроить детей в сад. Если бы удалось решить эти вопросы, то желающих приехать на работу в округ было больше», - отметил главврач НОБ.


Депутат Николай Запалов предложил уделить больше внимания подготовке специалистов из числа местных жителей.

«Нам нужна программа подготовки своих кадров. Если на сегодняшний день сложно привлечь для работы в НАО специалистов из других регионов, то нужно готовить своих. Можно заключать контракт, по которому округ будет оплачивать обучение в ВУЗах, а если студент по каким-то причинам не доучился или отказался возвращаться работать в НАО на определенный договором срок, то он должен вернуть в казну потраченные на его обучение средства. Если мы сможем по такой системе оплачивать обучение хотя бы трех специалистов в год, то это решит часть проблем с нехваткой кадров», - сказал Николай Запалов.

Что касается обсуждаемого в последнее время сокращения штата в окружной больнице, то, как пояснил главврач, сейчас сокращается 30 штатных единиц. 15 - это пустующие вакансии. Фактически сокращается 15 человек, 12 из которых согласились на новые должности. 3 человека будут сокращены с выплатой положенных при этом денежных средств.

«Это люди, которые вышли на пенсию или переезжают в другой регион на постоянное место жительства. Все, кто хотел работать дальше, уже перешли на новые должности», - отметил Дмитрий Козенков.



Вернуться назад