28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 декабря 2020 года, 13:51 МСК

Депутаты утвердили бюджет на ближайшие три года


На последней в 2020 году сессии парламентарии утвердили бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Законопроект представила заместитель губернатора округа, руководитель Департамента финансов и экономики округа Татьяна Логвиненко.


Проект бюджета рассмотрен на заседаниях профильных комиссий окружного Собрания, прошёл депутатские и публичных слушания. Между первым и вторым чтением документ был скорректирован с учетом поправок депутатов и губернатора округа, учтены федеральные средства.

Общий объём доходов в 2021 году составит 19,9 млрд рублей, расходов – 22,2 млрд рублей, дефицит окружного бюджета – 2,25 млрд рублей.

В общей структуре расходов окружного бюджета наибольший удельный вес традиционно имеют расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику.

Расходы бюджета НАО сформированы в «программном» формате, с 1 января 2021 года в округе будут действовать 26 госпрограмм, также округ участвует в реализации 9 нацпроектов.

Татьяна Логвиненко подчеркнула, бюджет сохранит социальную направленность, 50 % всех расходов будут направлена на социальную сферу.

На инвестпроекты предусмотрено 5,6 млрд рублей, в том числе более 3 млрд рублей на дороги и 1 млрд рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов рассказал о том, как шло обсуждение проекта бюджета: «Работа проходила бурно и непросто, дискуссии внутри нашей фракции продолжались по несколько часов. На заседании фракции «Единой России» в региональном парламенте мы не раз обсуждали бюджет, были спорные моменты. Однако прекрасно понимаем, что бюджет необходимо принимать для того, чтобы округ мог полноценно жить. Понятно, что пришлось отказаться от отдельных мероприятий, которые не оказывают влияния на стабильную жизнь округа. Понимая необходимость принятия бюджета, для того чтобы не пойти на 1/12 финансирования всех учреждений округа, фракция «Единой России» голосовали единогласно за принятие бюджета».

В комментариях региональным журналистам председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов также отметил, что очень важно принять бюджет в установленные сроки: «Это позволит работать максимально эффективно, выполнять в срок принятые обязательства. В ходе работы над бюджетом было много замечаний и предложений. Конечно, не все они учтены, однако мы договорились с Администрацией округа отработать рекомендации, которые поступали при рассмотрении проекта бюджета на профильных комиссиях, по итогам депутатских слушаний, предложения жителей в рамках публичных слушаний и постараемся учесть их в новом финансовом году».



Вернуться назад