03 Декабря 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 декабря 2020 года, 09:11 МСК

Римма Галушина выступила модератором панельной сессии «Созидание и объединение: арктические культурные, социальные и просветительские проекты»


Сенатор от НАО приняла участие в X международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.


Это ежегодное общественное мероприятие, которое собирает ученых, депутатов и сенаторов, представителей бизнеса, общественности и руководителей органов власти для обсуждения проблем развития арктического региона. Организатором традиционно выступает «Ассоциация полярников» при поддержке государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Из-за пандемии мероприятия форума прошли в очно-заочном формате с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических мер, часть спикеров выступила в дистанционном режиме.

На форуме представлены различные инвестиционные проекты и программы. В частности, было отмечено, что с 2021 года в Арктическом макрорегионе стартует реформа профессионального образования. Уже разработана новая программа развития Северного Арктического федерального университета в Архангельске, аналогичные программы подготовят для всех вузов в Арктике, а систему колледжей приведут в соответствие со стандартами WorldSkills, учитывая климатическую и территориальную специфику.

«Конечно, не могли обойти стороной и вопрос формирования программы «Дети Арктики». На сегодняшний день выделены средства на летний отдых детей, но до сих пор не согласован вопрос по механизму финансирования. Понятно, что это должна быть подпрограмма в рамках стратегии развития Арктики, поскольку кроме летнего отдыха у нас есть ряд предложений по другим направления поддержки юных северян», - рассказала сенатор.

В ходе работы форума законодатель выступила модератором круглого стола на тему «Созидание и объединение: арктические культурные, социальные и просветительские проекты». Участие в нем приняли представители Ханты-Мансийского автономного округа, Омской и Амурской областей, Республики Саха (Якутия), координаторы и руководители Кольского экологического центра, Национального туристического союза и другие.

Были рассмотрены различные социальные, культурные и просветительские проекты.

«Говоря о проблемах связанных с изучением и сохранением родных языков, мы опять вернулись к вопросу кочевой школы. На сегодняшний день эта форма обучения не урегулирована законодательно. Еще раз обращаю внимание Министерства просвещения на необходимость возобновления работы рабочей группы. В свою очередь наш Комитет по образованию, науке и культуре запланировал рассмотрение этой темы в ходе весенней сессии», - подчеркнула Римма Галушина.



Вернуться назад