24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 октября 2019 года, 16:49 МСК

В НАО изучают варианты сокращения задолженности в сфере ЖКХ


По состоянию на 1 октября общая задолженность составляет 708 млн рублей.

В Нарьян-Маре состоялось совещание по вопросам сокращения дебиторской задолженности государственных унитарных предприятий округа под председательством замгубернатора Евгении Калашник.


В нем приняли участие вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов и председатель постоянной комиссии окружного Собрания депутатов по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.

Заместитель председателя межведомственной комиссии по сокращению задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса в НАО Павел Масюков рассказал, что по состоянию на 1 октября 2019 года общая задолженность в сфере ЖКХ составляет 708 млн рублей. Задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями – 270 млн рублей, задолженность последних перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов – 212 млн рублей. При этом отмечается большая дебиторская задолженность по всем организациям.

По словам директора Нарьян-Марской электростанции Евгения Сенокосова, на 15 октября 2019 года дебиторка составляет 134 млн рублей, основной должник – ПОКи ТС (67 млн рублей). В свою очередь директор муниципального учреждения Наталья Бетхер рассказала, что их дебиторская задолженность – 497 млн рублей, основная сумма – 392 млн рублей – долги управляющих компаний. В числе основных проблем Н. Бетхер отметила долги обанкротившихся управляющих компаний.


Из положительных моментов и директор ПОКиТС, и исполняющий обязанности директора Ненецкой коммунальной компании Сергей Анисимов отметили введение прямых платежей от населения, что позволило улучшить ситуацию с поступлением средств за предоставленные услуги.

Подводя итоги заседания, Е. Калашник отметила, что необходимо использовать все имеющиеся инструменты для решения накопившихся проблем. Предлагается активизировать работу с надзорными органами, в том числе с УМВД по НАО и окружной прокуратурой.

Наталья Кардакова отметила, что дебиторская задолженность окружных государственных унитарных предприятий достаточно большая.

«При этом руководители принимают меры, чтобы справиться с этой ситуацией. На самом деле надо комплексно решать вопрос, а также проводить регулярно разъяснительную работу с населением об имеющихся мерах поддержки, в том числе и через средства массовой информации», - подчеркнула депутат.

Участники совещания приняли решение расширить список участников межведомственной комиссии, включив в ее состав депутатов окружного Собрания. Руководителям предприятий рекомендовано подготовить предложения по организации взаимодействия предприятий жилищно-коммунального комплекса по сокращению задолженности.



Вернуться назад