24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 октября 2019 года, 14:54 МСК

Цена выкупа земельных участков может снизиться


С этой инициативой выступили депутаты на заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.


Как рассказал представитель Управления имущественных и земельных отношений НАО Иван Комаров, в настоящее время цена продажи таких земельных участков составляет 100% кадастровой стоимости участка. При этом постановлением Администрации округа установлены иные проценты для отдельных категорий покупателей. «Так, в случае продажи участка для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства гражданину, имеющему собственность на приобретаемом земельном участке, цена составляет 60% кадастровой стоимости земельного участка», - уточнил он.

Председатель комиссии Матвей Чупров: «Мы обратили внимание на эту тему, так как до марта 2015 года цена земельного участка составляла 15 % кадастровой стоимости, что позволяло жителям приобретать землю по доступным ценам. В настоящее время размер выкупа арендуемого участка слишком высокий. Этот вопрос очень важный и его необходимо решить в пользу наших жителей».

По результатам рассмотрения вопроса комиссия рекомендовала профильному ведомству рассмотреть вопрос о снижении цены продажи земельных участков гражданам, являющимся собственниками, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, строительства гаража или ИЖС с 60% до приемлемого уровня.



Вернуться назад