21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 апреля 2019 года, 09:25 МСК

Римма Галушина: Забота о семьях, имеющих детей – приоритетное направление, определенное главой государства


На 457-м заседании Совета Федерации приняты поправки в закон «О семьях, имеющих детей», которые устанавливают, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может быть подано гражданином не только по месту жительства, как предусмотрено в настоящее время, но также и по месту пребывания или фактического проживания на территории РФ.

При этом предусматривается обязанность граждан, получающих указанные выплаты, извещать об изменении места пребывания, фактического проживания органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения (при получении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка), или территориальные органы Пенсионного фонда РФ (при получении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка).

Федеральным законом также предусматривается размещение информации о назначении и об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

- В прошлом году стартовало Десятилетие Детства, в рамках которого Президент России Владимир Путин определил несколько приоритетных направлений развития семейной политики, целью которых является повышение демографии. Одна из мер повышения рождаемости – предоставление ежемесячных выплат при рождении детей. Поправки, принятые на заседании, существенно упростят процедуру получения этих выплат и сделают их более доступными. Мы живем в единой стране, и ограничивать географию получения ежемесячных выплат на рождение россиян, наверное, было неправильно, - считает Римма Галушина.



Вернуться назад