16 Февраля 2019 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 февраля 2019 года, 18:08 МСК

Вокруг Нарьян-Мара создадут лесопарковый зеленый пояс


Вопрос о появлении особой территории в округе сегодня рассмотрели окружные законодатели на комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.

08.02_КМНС комиссия 1 800х600.jpg

Ходатайство от Общественной палаты НАО о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Нарьян-Мар вместе с итоговым протоколом по результатам общественных слушаний поступило в окружной парламент в конце прошлого года.

По результатам общественных слушаний единогласно одобрена инициатива по созданию «зеленого щита» вокруг города Нарьян-Мар площадью 58 236 гектаров. В последующем профильному Департаменту предстоит уточнить границы территорий, которые войдут в состав лесопаркового зеленого пояса, с учетом интересов землепользователей.

Лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зеленого фонда городов, составляющие с этими лесами единую экологическую систему.

Мероприятия по созданию «зеленого щита» проводятся в соответствии с Федеральным законом РФ «Об охране окружающей среды».

Приоритетными направлениями деятельности на территории особой территории являются:

1) охрана окружающей среды, природных комплексов и объектов;

2) проведение научных исследований;

3) ведение эколого-просветительской работы и развитие туризма.

«Реализация данной инициативы окажет положительное влияние на экологическую ситуацию на территории округа, способствуя реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду», - резюмировал председатель комиссии Матвей Чупров.

Парламентарии единогласно поддержали законопроект. Его вынесут на обсуждение на ближайшую сессию Собрания депутатов, которая состоится 14 февраля.



Вернуться назад