21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 января 2019 года, 15:21 МСК

Сенатор обсудила с Уполномоченным по правам ребёнка в НАО возможные риски, связанные с принятием законопроекта, ужесточающего правила усыновления в России


Во время рабочего визита в Ненецкий автономный округ  член Совета Федерации ФС РФ от законодательной власти НАО Римма Галушина провела рабочую встречу с региональным детским правозащитником Галиной Гуляевой и представителем комитета по семейной политике, опеке и попечительству НАО Галиной Дрыгаловой.

Галушина 800х600.jpg

Основной темой совещания стало обсуждение нового законопроекта по вопросам семейного устройства детей-сирот. Ранее Министерство просвещения РФ направило на рассмотрение в субъекты проект закона, запрещающий усыновлять более одного ребенка в год, а также предусматривающий проведение обязательного социально-психологического обследования семьи и требования к минимальной площади жилья.

Римма Галушина отметила, что проект получил отрицательную оценку Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

По мнению федерального омбудсмена, возможность усыновления только одного ребенка в год вводит дополнительные, прежде всего, ограничительные нормы для усыновителей. Кроме того, Анна Кузнецова уверена, что необходимо совершенствовать систему подбора и сопровождения приемной семьи. В том числе, важным остается вопрос проведения обязательного психологического обследования граждан, готовых принять ребенка.

По поводу подобного обследования Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева высказала опасения в части реализации его на территории Ненецкого автономного округа.

«Мы, безусловно, поддерживаем данную норму. Но в нашем регионе особенно остро стоит проблема нехватки кадров, в чью компетенцию входит проведение подобного социально-психологического обследования. По количеству психологов и педагогов на душу населения Ненецкий округ значительно отстаёт от других субъектов,- пояснила правозащитник. – К тому же географическая оторванность многих сельских поселений от столицы региона, где будет проходить само обследование, играет не последнюю роль. Если мы строго будем следовать данному требованию, процедура усыновления неизбежно будет усложняться и затягиваться. Что, в свою очередь, может привести к сокращению численности детей, передаваемых на семейное воспитание».

Кроме того, участники встречи обсудили необходимость введения единых стандартов для проведения психологического обследования на всей территории РФ, положительно оценили нововведение о необходимости предоставления справки об отсутствии судимости у обоих родителей, а также предъявления требований к минимальной площади жилья для семей, желающих взять на воспитание ребёнка.

Римма Галушина отметила, что все указанные риски и комментарии будут вынесены на обсуждение законопроекта в Комитете СФ по науке, образованию и культуре.

«Решение о внесении изменений в законопроект обязательно будет обсуждаться с учётом всех мнений регионов и оценки Уполномоченного при президенте РФ»,- подвела итог сенатор.



Вернуться назад