21 Января 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 декабря 2018 года, 09:24 МСК

Спикер окружного Собрания и губернатор НАО поздравили ветеранов войны с наступающими праздниками


Александр Цыбульский и Александр Лутовинов навестили участников Великой Отечественной войны и жительниц блокадного Ленинграда.

Фото: Екатерина Шутяк

Иван Дмитриевич Кузьмин во время войны служил в 43-м стрелковом полку, где новобранцев учили строевой и огневой подготовке, обороне. После этого молодого солдата направили в учебку в деревню Лявля Архангельской области, а уже оттуда — на погранзаставу в пяти километрах от Неси. Ветеран Игнатий Васильевич Марков служил в Северодвинске в артиллерийском полку, чья береговая батарея защищала побережье острова Ягры – одну из ключевых точек в системе обороны морских подступов к порту (через который шел поток грузов по лендлизу) и устью Северной Двины. Главной задачей артиллеристов было не пустить в дельту Двины в сторону Архангельска вражеские подводные лодки, а также уничтожать возможные морские и воздушные десанты. Сейчас Игнатий Васильевич живет в родном поселке Красное. Трудовая жизнь ветерана связана со зверофермой родного поселка.

Прокопий Павлович Торопов отправился на фронт также в 1943 году из Усть-Цилемского района, служил в стрелковом полку, был ранен и до декабря 45-го лечил в госпитале раненую ногу. Потом в Горьковской области перевозил военнопленных, а домой вернулся лишь в 1947-м.

Ангелина Ивановна Тарасова родилась 22 августа 1929 года. В 1944 году девушка поступила на работу в гидрографическое отделение Беломорской военной флотилии, где хранилась военная техника и снаряжение, во время войны работала в одной из бригад по разгрузке кораблей. После работы она дежурила на крышах домов родного Архангельска. Во время налетов на город тушила фугаски. Сегодня Ангелина Ивановна живет в Нарьян-Маре, как отмечает ветеран, в окружении заботы детей, внуков.

Еще две жительницы Нарьян-Мара – Валентина Александровна Дерягина и Валентина Иосифовна Коткина – награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда».

«Желаю всем нашим ветеранам крепкого здоровья и бодрости духа. Пусть родные окружают вас теплом и заботой. Спасибо за наставления и наказы. Для нас они являются самыми важными», - сказал Александр Лутовинов.



Вернуться назад