21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 декабря 2018 года, 14:40 МСК

Сенатор от НАО Римма Галушина приняла участие в 449-м пленарном заседании Совета Федерации


Это заседание завершило осеннюю сессию юбилейного для Совета Федерации 2018 года. Повестка была очень насыщенная, сенаторы рассмотрели 112 вопросов.


Как отметила Римма Галушина, был рассмотрен и одобрен ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который направлен на установление правового положения, основных задач и полномочий детских омбудсменов в субъектах РФ. Определен срок и порядок назначения Уполномоченного, его статус в субъекте, а также дано право представлять интересы несовершеннолетних в суде.

Кроме того, сенатор обратила внимание на ещё один из одобренных федеральных законов, - «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Самое главное, и это важно для нашего региона, федеральный закон закрепляет право граждан на осуществление любительского рыболовства на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. То есть во всех внутренних водах, во всех территориальных водах Российской Федерации любительское рыболовство производится бесплатно и свободно. Таким образом, сохраняется право коренных малочисленных народов, поскольку для них это один из основных видов деятельности»,- пояснила член Совета Федерации.

В целях сохранения биоресурсов законом вводятся ограничения по применению сетных орудий лова и запрет на применение взрывчатых и химических веществ, а также электротока. Кроме того, вводится суточная норма добычи (вылова) объектов любительского рыболовства - объем вида водного биоресурса, разрешенный к добыче (вылову) физическому лицу в течение календарного дня.

«Следует остановиться также на одобрении изменений, которые внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации», - отметила сенатор. – «Закон содержит ряд положений, касающихся прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им предоставляется право на прием на подготовительные отделения федеральных вузов еще в период освоения ими образовательных программ среднего общего образования. Также федеральным законом до 1 января 2021 года продлевается действие нормы, устанавливающей право для указанной категории детей на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты».

Обучение осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но без получения соответствующей стипендии, как это установлено сегодня для тех, кто уже имеет среднее общее образование и обучается на подготовительных отделениях.

По словам Риммы Галушиной, сенаторы одобрили также изменения в ФЗ «О связи». Речь идет об отмене национального роуминга. С 1 июня 2019 года тарифы на услуги операторов сотовой связи будут устанавливаться независимо от места нахождения абонентов в пределах территории Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем итоговом выступлении дала высокую оценку работы сенаторов за прошедший год. Она отметила, что в ходе прошедших 23 заседаний сенаторами было одобрено более 570 законов и внесено в Государственную Думу порядка 150 законопроектов. По оценке Валентины Ивановны Правительством РФ учтено большинство рекомендаций палаты при подготовке федерального бюджета, одобрены законы, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес, и возвращение капитала в страну.

Римма Галушина подчеркнула, что в следующем году сенаторов ждет большая законотворческая работа, и для себя она наметила реализацию задач, поставленных ее избирателями и Собранием депутатов Ненецкого автономного округа, которое сенатор представляет в Совете Федерации.



Вернуться назад