21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 декабря 2018 года, 09:14 МСК

Римма Галушина приняла участие в заседании рабочей группы по доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»


Сенатор с удовлетворением отмечает, что рабочая группа, созданная на базе Министерства просвещения РФ, проделала огромную работу по разработке законопроекта, в который вошли вопросы защиты прав детей, длительное время обсуждаемые также и в регионах. Основанием для разработки данного документа послужил   Указ № 913 ПР от 2013 года.

Законопроект, добавляет сенатор, вносит в «Семейный кодекс РФ» следующие изменения: вводится требование по социально-психологическому обследованию граждан – усыновителей и опекунов (в т.ч. обоих супругов). Допускается одновременное усыновление и передача под опеку только одного ребенка, за исключением братьев и сестер, а также детей, воспитывавшихся ранее вместе. Кроме того, устанавливаются требования к опекуну осуществлять деятельность, направленную на развитие, воспитание, обучение и оздоровление ребенка.

Еще одно важное добавление: требования к жилому помещению, площадь которого не должна быть меньше учетной нормы. Кроме того, разработаны и введены нормы по восстановлению усыновителей в возложенных на них обязанностей родителей.

Изменения коснулись не только замещающих родителей, но и работников организаций для детей-сирот, которые обязаны будут проходить психологическое обследование.

Министерство просвещения РФ в ближайшее время направит в регионы подготовленный проект федерального закона. Он будет размещен в доступе для всех заинтересованных лиц и организаций и в Ненецком автономном округе.

Римма Галушина планирует обсудить данный законопроект совместно с органами опеки и Уполномоченным по правам ребенка в НАО, поскольку, необходимо будет, в том числе, подготовить предложения и по внесению изменений в региональное законодательство.



Вернуться назад