21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
31 октября 2018 года, 10:24 МСК

Член Совета Федерации ФС РФ, представитель от Собрания депутатов НАО Римма Галушина приняла участие в парламентских слушаниях «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы»


Вопросы государственной национальной политики, направленной на сохранение и развитие культур и языков народов, населяющих нашу страну, укрепление их духовной общности стали главной темой парламентских слушаний, которые провел в Государственной Думе Комитет ГД по делам национальностей, при участии профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы.

pFkotZlchN5LAOsrjzAWuYGRTtZ3hyyc.JPG

Большое внимание было уделено освещению работы над федеральным законом об изучении родных языков, который вступил в силу в августе этого года.

Основная идея и ценность принятого закона заключается в том, что изучение родных языков теперь является добровольным. А прививать любовь и интерес к родному языку надо начинать в дошкольных учреждениях, считает Римма Галушина. Работу в этом направлении надо проводить не только с воспитанниками, но и с их родителями. Необходимо также разработать систему поощрений для этих детей. Как вариант, в качестве поощрения, можно рассмотреть возможность предоставлять приоритетное право для поступающих в вузы победителям олимпиад по родным языкам. По словам сенатора, очень важно чтобы Всероссийские школьные олимпиады включали в себя олимпиады по родным языкам.  

«Я согласна с председателем Комитета Государственной Думы по науке и образованию В.А. Никоновым, что в последние годы система поддержки изучения и преподавания родных языков в России ухудшилась: исчез целый ряд исследовательских институтов, которые занимались вопросами подготовки педагогов по языкам коренных и малочисленных народов,- отметила сенатор. – Я считаю, что необходимо развивать методы преподавания национальных языков, систематизировать работу переводчиков с родных языков. Серьезная проблема с учебниками и образовательными стандартами, - необходимо Рособрнадзору упростить схему введения новых наименований в федеральный перечень учебников».

Еще одна большая задача, по мнению Риммы Галушиной, необходимость внесения основных мероприятий Программы поддержки национальных литератур в Государственную программу РФ «Реализация государственной политики». Также до сих пор не решен вопрос финансирования создания единого сайта национальных литератур (с локализацией на 60 языках), поручение Председателя Правительства РФ по которому было дано еще в сентябре 2017 года.

Прошедшие парламентские слушания показали высокую заинтересованность всех участников и результаты мероприятия помогут выстроить системную работу в регионах, направленную на обеспечение прав граждан на получение добровольного образования на родном языке и изучение языков из числа народов России.



Вернуться назад