21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 октября 2018 года, 09:00 МСК

Сенатор Римма Галушина предложила обсудить Концепцию развития сети служб медиации в России в рамках круглого стола в Совете Федерации


В ходе заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина, член Совета Федерации ФС РФ, представитель от Собрания депутатов НАО, предложила провести круглый стол по теме «Об итогах реализации «Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в Российской Федерации».

На заседании круглого стола будет рассмотрен вопрос о возможности внедрения сети служб медиации не только в школы, но и в средние профессиональные учебные заведения.

«Учитывая страшные последствия трагедии в Керченском колледже, необходимо еще раз вернуться к теме профилактики правонарушений в системе образовательных учреждений, поскольку наиболее часто причина кроется в неразрешенных конфликтах», - отметила сенатор.

Распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 1430-р была утверждена Концепция развития до 2017 года (в сентябре 2018 года пролонгирована до 2020 года) сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в РФ.

В Концепции, в том числе, указывается, что развитие сети служб медиации направлено на создание системы профилактики и коррекции правонарушений среди детей и подростков, формирование социально безопасной среды. В частности, одной из задач концепции определена интеграция метода школьной медиации в образовательный процесс и систему воспитания, создание служб школьной медиации в образовательных организациях для обеспечения возможности доступа к медиации для каждой семьи и каждого ребенка.

"За прошедший период была проделана большая работа в регионах по созданию и развитию служб школьной медиации. Но необходимо обратить внимание еще и на средние профессиональные образовательные учреждения, где обучаются молодые люди, которым также нужна поддержка и сопровождение", - подчеркнула Римма Федоровна.



Вернуться назад