25 Июня 2018 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 июня 2018 года, 17:18 МСК

Депутаты Архангельской области предлагают продлить субсидирование аналогового телевидения из федерального бюджета


Данное предложение поддержано парламентариями на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам в Санкт-Петербурге.

В заседании участвовал спикер Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин. В числе обсуждаемых вопросов – предложение депутатов Архангельского областного Собрания о продлении периода предоставления субсидий из федерального бюджета на аналоговое телевещание в городах и селах с населением менее 100 человек, которые не охвачены цифровым телевидением. Федеральное субсидирование расходов на аналоговое вещание обязательных телерадиоканалов в указанных населенных пунктах будет прекращено с 1 января 2019 года.


«В 2017 году во всех регионах России было завершено строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания. Охват населения цифровым ТВ составил более 95%. В Архангельской области цифровое ТВ доступно для 97% жителей. В регионе не охвачены 95 сельских населенных пунктов, в которых проживает около 35 тысяч человек, в их числе 41 населенный пункт с населением около 19 тысяч человек, где сейчас имеется аналоговое эфирное вещание», - отмечают законодатели Архангельской области. По их мнению, это может оказать негативное воздействие на социальную обстановку, вызвать недовольство людей, поэтому необходимо сохранить аналоговое телевещание для жителей маленьких населенных пунктов, куда цифровое телевидение еще не пришло.

В Ненецком АО на сегодняшний день пользователям цифрового оборудования в Нарьян-Маре, поселке Искателей и частично в селе Тельвиска доступно вещание 20 общероссийских каналов в высоком качестве. Сигнал доступен во всех сельских населенных пунктах округа за исключением Шойны, островных поселков Бугрино и Варнек, возникают трудности также с приемом сигнала в поселке Выучейский, деревнях Верхняя Пеша, Волоковая, Волонга, Кия. С 1 января 2019 года в связи с завершением реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» планируется полный переход с аналогового на цифровое вещание.

После проведения постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам состоялась 54-я Конференция ПАСЗР, на которой данное обращение представил спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов.




Вернуться назад