23 Сентября 2018 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 апреля 2018 года, 15:53 МСК

Депутаты рассматривают возможность увеличения выплат на приемных детей


На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Собрания депутатов НАО под председательством Татьяны Бадьян депутаты обсудили рекомендации Уполномоченного по правам ребенка в НАО Риммы Галушиной, обозначенные в рамках ежегодного доклада.

В частности, детский омбудсмен считает необходимым, чтобы размер ежемесячных выплат на ребенка, который воспитывается в приемной семье, достиг прожиточного минимума в округе для детей – на 4 квартал 2017 года он установлен в размере 21703 рублей.


Татьяна Бадьян в ходе обсуждения напомнила, что в нашем регионе высоко ценится социальная роль приемных семей – для них предусмотрены существенные единовременные и ежемесячные выплаты. Так, в соответствии с окружным законом о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан размеры ежемесячной выплаты приемным семьям на детей до 3 лет составляет 8369,44 рублей, на детей от 3 до 7 лет – 8 893,9 рублей, на детей от 7 до 12 лет – 11477,8 рублей и на детей от 12 до 18 лет – 12 243,66 рублей. Одновременно каждому ребенку, переданному в приемную семью, предусмотрено ежемесячное денежное пособие в размере 9723,38 рублей.

С учетом этого в настоящее время сумма ежемесячных выплат для детей в возрасте от 12 до 18 лет превышает прожиточный минимум для детей. Для более младших детей эта сумма немного меньше. Уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина предложила увеличить размер выплаты, чтобы общая сумма составляла не менее прожиточного минимума, установленного в округе для детей.

Завершая обсуждение, Татьяна Бадьян подчеркнула:

- Я благодарю Римму Федоровну за то, что она подняла такую важную тему, как благополучие приемных детей. Мы знаем, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина с начала 2018 года в стране объявлено Десятилетие детства, которое стало продолжением «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Работа по индексации ежемесячных выплат таким семьям обязательно будет продолжена при формировании окружного бюджета на следующий год с тем, чтобы данные выплаты достигли уровня прожиточного минимума для детей в НАО вне зависимости от возраста ребенка, живущего в приемной семье.




Вернуться назад