22 Января 2018 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 января 2018 года, 16:19 МСК

Родители, имеющие двух и более детей, смогут провести отпуск в любое удобное для них время


На рассмотрение в региональный парламент поступил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса РФ».

Разработчики законопроекта предлагают изложить статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации в новой редакции, которая предусматривает, что одному из родителей, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию, в любое удобное для них время.

На сегодняшний день действующая редакция ТК РФ предусматривает такое право исключительно для лиц, воспитывающих ребенка-инвалида, и не устанавливает преференций в предоставлении оплачиваемого отпуска для других категорий лиц, имеющих детей.

«Соответствующая норма действовала с начала 80-х годов. Однако в марте 2017 года была отменена Постановлением правительства РФ как утративший силу нормативный правовой акт», - отметила вице-спикер Татьяна Бадьян.

Проект федерального закона является одним из элементов защиты семьи и материнства, направленного на исполнение Указа Президента РФ о мерах по реализации демографической политики, предусматривающего обеспечение повышения коэффициента рождаемости и увеличения продолжительности жизни населения РФ.

«В адрес Собрания депутатов также поступают обращения от жителей округа с просьбой вернуть им установленное ранее право. Считаем своим долгом поддержать данный законопроект. Совершенствование законодательства в сфере защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства является важнейшей составляющей реализации демографической политики государства», - добавила парламентарий.

В ходе заседания палаты законодательных предположений принято решение рассмотреть инициативу федеральных коллег на ближайшем заседании Комитета.




Вернуться назад