22 Июля 2018 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 января 2018 года, 10:34 МСК

В России закрепляются правовые основы для внедрения телемедицины


С 1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, который предусматривает возможность оказания медицинской помощи дистанционно.

Вводится возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента после очного приема на основании данных о пациенте.

Предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В ней будут содержаться данные персонифицированного учета и федеральных регистров в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и медицинской документации, данные об организации оказания высокотехнологичной медпомощи, обеспечении граждан льготными лекарствами и др. Единая система будет обеспечивать возможность предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме через Единый портал госуслуг. Кроме того, информатизация здравоохранения позволит перейти к выписке электронных рецептов на лекарства, в том числе на содержащие наркотические и психотропные вещества. Однако данная мера, согласно тексту закона, начнет применяться с 1 января 2019 года. Также данные медицинских карт пациентов, внесённые в систему, сможет просмотреть любой врач, к которому обратится больной.

Особое внимание при работе над законом федеральные парламентарии уделили защите персональных данных пациентов и информации из их медицинских карт.

Согласно перечню утвержденных правительством услуг в сфере здравоохранения, предоставляемых гражданам в электронной форме, через единый портал госуслуг можно записаться на прием к врачу, вызвать доктора на дом, получить сведения о прикреплении к медорганизации, записаться для прохождения диспансеризации, получить сведения об оказанной медпомощи, содержащихся в медицинской карте. Перечень также включает услуги по предоставлению сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой организации, предоставлению доступа к электронным медицинским документам, предоставлению застрахованному лицу информации о перечне оказанных ему медуслуг и их стоимости, подаче заявления о выборе страховой медицинской организации.

Допускается оформление в электронном виде ряда медицинских документов. Так, в электронном виде можно будет дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, получить медицинские заключения, справки и выписки из историй болезни.

Кроме того, с 1 января дистанционно можно будет и получить полис обязательного медицинского страхования через портал госуслуг.

"Наша задача в 2018 году деятельность этих профильных телемедицинских систем "отшлифовать", сделать эту работу круглосуточной для того, чтобы из любого региона по любому пациенту могла быть проведена круглосуточная телемедицина, консультация с лучшими специалистами страны", - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По её словам, с определенной периодичностью будут проводиться видеоконференции, разборы сложных и летальных случаев. "Уровень планки качества должен быть единым на всей территории страны, своевременность оказания медицинской помощи тоже должна быть единая. Вот тогда мы будем понимать, что каждый наш гражданин почувствует изменения в качестве российского здравоохранения, и информатизация нам в этом очень поможет", - добавила она.

Для справки: В Ненецком автономном округе телемедицина начала развиваться с 2002 года, так как в условиях отсутствия надежной транспортной инфраструктуры оказание качественной медицинской помощи жителям небольших удаленных поселений возможно только с применением современных информационных технологий. В 2013-2015 годах в НАО в рамках Баренц-сотрудничества был реализован российско-норвежский проект по телемедицине, с помощью которого уже оказывается квалифицированная медпомощь жителям отдаленных поселков, а с января 2017 года в регионе начался следующий этап его внедрения. 




Вернуться назад