24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 октября 2017 года, 10:29 МСК

Евгений Алексеев принял участие в парламентских слушаниях по обеспечению прав малочисленных народов Севера


Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа Евгений Алексеев принял участие парламентских слушаниях «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

На мероприятии были обсуждены проблемы реализации органами государственной власти полномочий по обеспечению прав и совершенствование законодательства в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Отрадно, что на парламентских слушаниях Ненецкий округ был отмечен положительно в реализации такого проекта как мобильно-кочевая школа, - сказал Евгений Алексеев. - Поскольку такие школы играют ключевую роль в приобщении детей к родному языку и культуре. Важным проектом был назван и «Красный чум», который начал свою работу в 2008 году, благодаря ему оленеводы и члены их семей получают квалифицированную медицинскую помощь».

По словам Евгения Алексеева, проблемы все же остаются, это низкая заработная плата оленеводов, что соответственно ведет к нехватке кадров и молодежь не хочет работать в тундре.

«Необходимо повысить престиж такой профессии как оленевод, надо платить достойную зарплату, создать условия, при которых молодые люди захотят освоить эту профессию, но для этого нам всем предстоит провести большую работу», - заключил парламентарий.



Вернуться назад