20 сентября 2017 г. среда
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 сентября 2017 года, 09:46 МСК

Даниил Исполинов: Молодежь на селе не должна испытывать дефицит общения


Депутат окружного Собрания Даниил Исполинов в ходе межрегиональной конференции заявил о необходимости активизации работы с сельской молодежью.

«В сельских поселениях округа проживает треть молодежи региона. На сегодняшний день у этих молодых людей нет возможности пользоваться широкополосным интернетом, «быстрой» мобильной сетью и многими другими благами цивилизации. Тем не менее, сельская молодежь - это абсолютно современные люди, разбирающиеся в технологиях, проявляющие активность в социальных сетях», - отметил в своем выступлении Даниил Исполинов.

Из-за сложной логистики, медленного интернета, который делает невозможным использовать телемосты и видеоконференции, сельская молодежь реже участвует во множестве дискуссионных площадок, различных семинарах и тренингах.

«Живое общение, так называемые «мозговые штурмы» – это наиболее продуктивная форма работы с молодежью. Когда в одних стенах собираются креативные молодые люди, желающие сделать окружающий мир лучше, поделиться опытом и учиться у других, именно тогда рождаются и воплощаются в жизнь самые смелые проекты», - рассказал депутат.

По мнению Даниила Исполинова, для эффективной работы с сельской молодежью необходимо содействие и помощь местных администраций, учреждений образования и культуры, работающих на местах.

«Ключевую роль в этой работе играют координаторы по молодежной политике. На них ложится огромный пласт работы по постоянному контакту и взаимодействию с молодежью и местными властями. Основная проблема – это мотивационная составляющая. Где-то координаторы трудятся за идею, в бюджетах ряда сельсоветов предусмотрены средства на оплату этого труда, в некоторых муниципалитетах функция координатора чисто формально возложена на сотрудника местной администрации. В НАО есть и такие сельсоветы, где любые предложения по введению координатора открыто игнорируются. Тут единого подхода, к сожалению, нет», - заметил Даниил Исполинов.

Подводя итоги выступления, парламентарий предложил определить правовой статус координатора по молодежной политике в окружном законе о молодежи.

Кроме того, в ходе межрегиональной конференции Даниил Исполинов рекомендовал Общественной молодежной палате организовать собственную образовательную площадку в рамках регионального молодежного образовательного форума НАО, а также организовать отдельные блоки в рамках крупных региональных мероприятий с участием сельской молодежи.

«Сельская молодежь – это колоссальный ресурс для развития территории округа. Сегодня эти молодые люди испытывают большой дефицит общения, обсуждения, конструктивных дискуссий. И когда они это получают, то мы, в свою очередь, получаем очень мощную отдачу в виде проектов, идей, новых бизнесов, ярких лидеров. Это наглядно показали наши поездки. Так давайте же совместно этот ресурс развивать и включать в работу на благо нашего региона», - сказал в заключение Даниил Исполинов.




Вернуться назад