20 сентября 2017 г. среда
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 сентября 2017 года, 14:37 МСК

Межрегиональная конференция в НАО: закон не должен мешать волонтерам работать


На межрегиональной конференции в НАО обсудили законодательное регулирование волонтерства. В настоящее время соответствующий закон не принят.

По информации председателя творческой студии «Чудоручки» Анастасии Боярской, Ассоциация волонтерских центров разработала план мероприятий по развитию волонтерских движений в Российской Федерации. Самым первым пунктом в плане является внесение изменений в законодательство с целью унификации терминов «добровольчество» и «волонтерство».

«В этой связи хотела бы задать вопрос депутату Госдумы Сергею Коткину, на какой стадии находится разработка проекта закона о волонтерстве и узнать ваше личное мнение о поддержке движения на федеральном уровне», - обратилась Анастасия Боярская к депутату.

Сергей Коткин отметил, что законодательное регулирование деятельности волонтеров не должно создавать препятствий для их работы. В то же время понятные регламенты и дорожная карта в этой сфере могут закрепить взаимную ответственность и обязанность сторон.

«В Российской Федерации волонтерство всегда приветствовалось. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что это движение нужно развивать и поддерживать. Законопроект о волонтерстве и добровольчестве рассматривался еще в 2013 году, однако он получил отрицательное заключение Правительства РФ. Сегодня мы многие законопроекты пересматриваем и начинаем по ним работать. Самый главный вопрос от коллег-депутатов – нужен ли такой закон вообще? Поскольку есть опасения, что в случае его принятия, можно забюрократизировать эту работу, и те инициативы, по которым вы сейчас работаете, можно загнать в тупик, – отметил Сергей Коткин. – В Госдуме законопроект не рассматривался, но я думаю, что принимать его надо. Самое важное – акцент должен быть сделан не на регламентации волонтерской работы, а на её поддержке».

По итогам обсуждения участники конференции приняли решение включить в резолюцию предложение в адрес Администрации Ненецкого округа о разработке окружной государственной программы в сфере развития добровольческого (волонтёрского) движения.




Вернуться назад