21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 мая 2017 года, 09:39 МСК

Евгений Алексеев: «Обеспечение безопасности летнего отдыха детей - одна из важнейших задач»


30 мая в Москве состоялся Координационный Совет при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В работе Совета принял участие Евгений Алексеев, член Совета Федерации ФС РФ, представитель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Главный вопрос, рассмотренный на заседании, касался формирования современной системы организации безопасного отдыха и оздоровления детей в России.

Особенно остро он зазвучал после трагических событий, произошедших 18 июня 2016 года в Карелии на Сямозере, где при сплаве на лодках погибли 14 детей. Среди причин, приведших к трагедии, стали многочисленные нарушения в области обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, а также низкая профессиональная подготовка персонала.

«Сегодня Министерство образования и науки России полностью отвечает за организацию отдыха и оздоровления детей, - говорит Евгений Алексеев, - Кроме того, первоочередной задачей ближайшего времени является создание современного единого реестра для детских лагерей и санаториев. Сейчас такие реестры есть, но ведутся регионами самостоятельно».

«Еще одним важным направлением в организации детского отдыха является повышение уровня подготовки вожатых», - считает Евгений Георгиевич.

До 1989 года учебные программы профильных вузов предусматривали обязательную после второго курса вожатскую практику будущих учителей. Позже право решать, нужна ли летняя практика в детских оздоровительных лагерях, предоставили педагогическим вузам. Многие из них отказались от этого направления деятельности.

«Сегодня отсутствуют единые требования к подготовке вожатых, которые нужно возобновлять, чтобы родители знали, что их дети в надежных руках. Ведь безопасность наших детей, это одна из важнейших задач, которая стоит перед нами, чтобы предотвратить трагедии», - заключил парламентарий.


Вернуться назад