24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 сентября 2016 года, 21:00 МСК

Нарьян-Марскому авиаотряду исполнилось 70 лет


С 70-летием сотрудников АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» поздравили сенатор Евгений Алексеев и председатель комитета, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Собрании депутатов Александр Лутовинов.

_MG_8911.jpg

В своей поздравительной речи член Совета Федерации Евгений Алексеев поблагодарил работников Нарьян-Марского авиаотряда за нелегкий труд, огромную ответственность и мужественность.

«Сегодня невозможно представить жизнь в нашем округе без «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда». Благодаря усилиям работников предприятия доставляются грузы, перевозятся пассажиры, выполняются санитарные и поисково-спасательные работы, ведется патрулирование нефте- и газопроводов тундровой зоны. За всей этой огромной и непростой работой стоят мужественные и героические люди, которые ежедневно и слаженно выполняют свои обязанности», - подчеркнул сенатор.

_MG_9002.jpg

Александр Лутовинов отметил, что работа авиаторов в суровых климатических условиях Арктики требует высочайшего профессионализма, выдержки и умения оперативно принимать решения, поскольку сопряжена с большой ответственностью и риском.

«Для нашего северного края воздушный транспорт является незаменимым, поскольку обеспечивает бесперебойную транспортную связь между населенными пунктами округа и административным центром НАО», - сказал парламентарий.

Искренние слова признательности депутат высказал в адрес ветеранов авиапредприятия, которые внесли весомый вклад в развитие авиации в Ненецком округе.

_MG_9030(1).jpg

По окончанию выступления Александр Лутовинов вручил почетные грамоты лучшим сотрудникам авиапредприятия. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие авиатранспортной отрасли Почетной грамотой Собрания депутатов награждены: Алексей Бадьян, Татьяна Ермолина, Анатолий Окладников, Владимир Дуркин и Георгий Попов.

1.jpg

История одного из крупнейших градообразующих предприятий региона берет свое начало в 1933 году, именно тогда была создана первая заполярная авиалиния Архангельск – Нарьян-Мар, площадка для приема самолетов организована на льду реки. В 1941-1945 гг. силами жителей Ненецкого округа построена первая грунтовая взлетно-посадочная полоса. 30 сентября 1946 года образован 228-й авиаотряд, переименованный в 1963 году в Нарьян-Марский объединенный авиаотряд. В современное здание аэропорта, которое эксплуатируется по настоящее время, авиапредприятие перебазировалось в 1985 году. Новая взлетно-посадочная полоса позволила принимать большие воздушные суда, такие как Ту-134, Як-40, Ан-24, Ан-26.

_MG_8863.jpg

В настоящее время авиапредприятие занимается перевозкой пассажиров на внутренних и внешних авиалиниях, осуществляет доставку научных экспедиций и грузов, строительно-монтажные работы, поисково-спасательные операции и многое другое. Авиапарк предприятия насчитывает 8 самолётов Ан-2 и 17 вертолётов Ми-8 различных модификаций. Совсем недавно при господдержке регионального бюджета предприятие приобрело два отечественных самолета ТВС-2МС, которые представляют модернизированную версию самолетов АН-2. Сегодня в Нарьян-Мар доставлен новый вертолет Ми-8МТВ-1, произведенный на Казанском вертолетном заводе по заказу предприятия.



Вернуться назад