24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 сентября 2016 года, МСК

Евгений Алексеев: «Развитие малого и среднего бизнеса способствует созданию новых рабочих мест»


В Нарьян-Маре 12 сентября состоялся круглый стол на тему «Трудовая занятость в Ненецком автономном округе: состояние, проблемы и пути их решения ».

Участники заслушали и обсудили четыре доклада, посвященных проблемам занятости населения, кадрового обеспечения на территории округа.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа Евгений Алексеев отметил, что проблема безработицы уже сегодня требует действий.

«Необходимо встречаться в формате круглых столов, иных открытых площадок, когда к обсуждению актуальной проблемы привлекаются  руководители всех уровней власти и организаций, привлекаемых к ее  решению», - говорит Евгений Георгиевич. Сенатор подчеркнул, что благодаря тому, что окружные власти поддерживают развитие малого и среднего бизнеса, выделяя гранты и выдавая кредиты с малой процентной ставкой, появляются дополнительные рабочие места.

«Сегодня в рамках государственной программы Ненецкого округа «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016 – 2010 годы» есть возможность для безработных получить новую профессию, работодатель обучает новой специальности, а затраты на обучение, проезд и проживание будущего работника оплачивается из окружной казны, здесь в выигрыше обе стороны», – заключил парламентарий.

Справка:

На 1 сентября 2016 года в Ненецком автономном округе на учете в Центре занятости населения зарегистрировано 524 безработных гражданина, заявленная работодателями потребность в работниках 571 вакансия. Уровень безработицы составляет 2,3 %, коэффициент напряженности на рынке труда 1,2. Основными проблемами, связанными с увеличением уровня безработицы и коэффициента напряженности на рынке труда в НАО, являются несоответствие спроса и предложения на рабочую силу и увеличение численности безработных граждан в связи с сокращением работников на предприятиях и в организациях. Рост коэффициента напряженности обусловлен снижением спроса на рабочую силу со стороны работодателей. 



Вернуться назад