17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 августа 2013 года, 09:13 МСК

С Днём оленя!



Уважаемые труженики тундры, оленеводы, хозяйки чума, ветераны оленеводства, жители Ненецкого автономного округа!

От всей души поздравляю вас с главным праздником  региона - с Днем оленя!

Уникальный праздник в честь самобытной профессии зародившийся на нашей земле имеет свою добрую историю и традиции. Несмотря на перемены в названии и статусе праздника, этот летний день, как и восемьдесят один год назад, является главным для жителей Канина и Тимана, Большеземельской и Малоземельской тундры. Когда труженики оленеводы и чумработницы могут отложить свои повседневные дела, собраться вместе и отдать дань уважения  и признательности своим землякам, продолжающим дело предков и, конечно же, своему "илебц" - северному оленю! Для жителя тундры олень – источник жизни, главный кормилец, верный и проверенный веками помощник, позволяющий выжить в тяжелейших условиях Заполярья. 

Оленеводство - это уникальный вид животноводства, образ жизни и способ выживания коренных народов Севера уже многие века. Это возможность даже в век информационного бума и технологического прогресса оставаться верным себе, родовым традициям, жить в гармонии и согласии с природой.  В наше время трудиться в тундре решается не каждый, соблазняясь спокойными буднями оседлой жизни, но тем выше признательность к тем, кто сохраняет и приумножает  оленьи стада нашего округа, кто бережет тепло очага в чуме, кто воспитывает своих детей как истинных жителей своей земли!

От всей души желаю всем, кто занят сохранением, поддержкой и развитием оленеводства в Ненецком округе крепкого здоровья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
  
С уважением,

Игорь Кошин


Вернуться назад