17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 июня 2013 года, 14:54 МСК

Игорь Кошин: «Только совместная работа всех ветвей власти может дать хороший и быстрый результат»



Кошин принял участие в 54-й очередной сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, а также провел традиционную встречу с депутатским корпусом.

Сенатор рассказал депутатам о проделанной работе в 2013 году, совместно определили круг проблем, которые нужно в первую очередь решать на региональном уровне, и вопросы, требующие поддержки федерального центра.

И. Кошин обозначил три основных направления своей деятельности, которые напрямую затрагивают интересы Ненецкого округа.

Первое и, пожалуй, основное направление, которое отметил Игорь Кошин - детствосбережение.  «Я вошел в состав рабочей группы по семейной политике детствосбережения  Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Убежден, забота о детях, оказавшихся без родительской опеки, важна и за пределами воспитательных учреждений. Считаю необходимым обратить внимание на будущее выпускников интернатов, нужны новые подходы в реализации государственной поддержки детей» - подчеркнул сенатор. В рамках рабочей группы совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в НАО Татьяной Гашевой сенатор встретился с руководителями и сотрудниками учреждений округа, воспитывающих сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам работы Игорь Кошин предложил Комитету Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике разработать специальную программу постинтернатного сопровождения выпускников школ-интернатов.

Второе направление, которое не менее значимо для Ненецкого округа – экология. «У нас нефтяной субъект и деятельность нефтяных компаний и сервисных организаций, которые работают в тундре, хотят они этого или нет, наносит урон нашей северной природе.  Серьезные экологические риски связаны и с добычей нефти на шельфе. На территории округа есть два очень сложных проекта – терминал Варандей и платформа Приразломная. И это только начало. Любая авария в условиях Северного Ледовитого океана будет иметь, пожалуй, неисправимые последствия». 20-22 мая Игорь Кошин принял участие в 6-м Невском международном экологическом конгрессе, где обсуждались наиболее острые экологические проблемы России и НАО, в том числе и пути их решения.

Третье направление – участие в экспертном Совете по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко, возглавляет который Артур Чилингаров. «Есть практические результаты этой важной и ответственной работы. Минрегионразвития разрабатывает проект закона об Арктической зоне РФ. Экспертный совет подготовил свыше 70 поправок в этот проект. Учитывая, что большая часть округа находится за Полярным кругом, те нормы, которые будут заложены в проект федерального закона, определят вектор развития региона, завтрашний день Ненецкого автономного округа» - считает И. Кошин.

Также Игорь Кошин рассказал депутатам, что проект федерального закона «О северном оленеводстве», инициированный Собранием депутатов НАО, сейчас рассматривается в Правительстве РФ. Этому также способствовала активная поддержка проекта Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России, в состав которой входит окружное Собрание. «Практика показывает, что только совместная работа всех ветвей власти может дать хороший и быстрый результат», – отметил член Совета Федерации.

На встрече с окружными парламентариями подняли серьезную тему конкурентоспособности предприятий НАО. Эта проблема особенно актуальна для Нарьянмарстроя и местного авиапредприятия. Решили совместно разработать поправки в федеральное законодательство с целью компенсировать, так называемые дополнительные затраты, связанные с укороченными рабочими неделями в районах Крайнего Севера, повышенными расходами предприятий на оплату труда для жителей округа с северными надбавками и климатическими коэффициентами, оплату проезда к месту отдыха и обратно.
«Мы сверили часы, я получил определенные поручения от депутатов и убедился, что сегодня совместно с Собранием депутатов мы двигаемся по пути развития Ненецкого автономного округа» - резюмировал Игорь Кошин.


Вернуться назад