17 Мая 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 апреля 2013 года, 15:33 МСК

Игорь Кошин выступает за повышение привлекательности работы на Крайнем Севере



Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Игорь Кошин принял участие в работе «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного регулирования и правоприменительная практика в сфере обеспечения социальных гарантий гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям».

В ходе своего выступления Игорь Кошин отметил важность обсуждаемых вопросов для государства в целом, принимая во внимание тот факт, что на Крайний Север приходится подавляющая часть экспортных ресурсов страны. Так, по данным сенатора, в 2010 году доля Крайнего Севера в российском экспорте составила более 24%. Особое значение в экономике страны и ее экспортном потенциале играют предприятия цветной металлургии, расположенные в высокоширотных зонах, в которых добывается 100% российских алмазов и платиноидов, 90% никеля и меди, а также 63% золота. 

В этой связи Игорь Кошин предложил более детально проработать вопросы гарантий в сфере оплаты труда и медицинского обслуживания, компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно, выделения средств на проживание в благоприятной климатической зоне, поддержки традиционного образа жизни населения, подготовки кадров, а также сноса ветхого аварийного жилья, строительство образовательных объектов и объектов авиации, учитывая отсутствие регулярного сообщения.

Кроме того, сенатор отдельно подчеркнул необходимость принятия мер по повышению привлекательности работы на Крайнем Севере, учитывая ее государственную значимость.


Вернуться назад