22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 марта 2013 года, 18:53 МСК

Сироты под опекой сенатора.






  Свой очередной рабочий визит в Нарьян-Мар сенатор Игорь Кошин посвятил изучению состояния дел в учреждениях, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.

  Накануне член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Игорь Кошин принял участие в первом заседании рабочей группы «Семейная политика детствосбережения» Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. На заседании были высказаны предложения по оптимизации ведения мониторинга реализации Национальной стратегии. Как известно, самые точные данные мониторинга - это те, что видишь своими глазами. Этим и занялся сенатор Игорь Кошин, прибыв в Нарьян-Мар.

  Вместе с Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Татьяной Гашевой он посетил учреждения, где воспитываются дети-сироты: дом ребёнка «Оленёнок», Нарьян-Марский детский дом и Ненецкую школу-интернат. Через эти три ступени существования, развития и взросления проходят дети, которые в начале жизни по разным причинам остались без попечения родителей и не смогли в раннем возрасте обрести приёмные семьи.

  В каждом учреждении, как выяснилось, свои проблемы, в том числе и такие, которые требуют разрешения на федеральном законодательном уровне. В их числе - проблема постинтернатовского сопровождения детей-сирот. Дело в том, что это направление в нашей стране не определено ни в федеральном, ни в региональных законах. Социальные педагоги Ненецкой школы интерната на свой страх и риск, на собственном энтузиазме продолжают помогать своим выпускникам, отслеживают их судьбу, не теряют связь. Но и они бессильны в некоторых ситуациях. Как, например, сможет учиться в иногороднем вузе (своих в Нарьян-Маре нет) лучший выпускник нынешнего года, обладатель нескольких премий президента России, присуждаемых в рамках проекта «Одарённые дети», если на его сберкнижке всего-то жалкие десять рублей? Социальный сирота, он с младенчества жил на попечении государства, но в отличии от полных сирот, не получал государственного пособия, которое, скопленное за 17 лет, должно было материально обеспечить его в студенческие годы. Личный счёт социального сироты пополняется только средствами от родительских алиментов. Но мама подростка, лишённая родительских прав на несколько детей, ведёт асоциальный образ жизни и, по утверждению судебных приставов, не может быть обеспечена работой в глухой заполярной глубинке.

  Сенатор Игорь Кошин попросил социального педагога Ненецкой школы-интерната подготовить материалы по самым проблемным точкам постинтернатовского сопровождения детей-сирот за последние годы. Эти данные, в числе прочих, на его взгляд, должны быть использованы при подготовке доклада «Семейная политика детствосбережения», который готовится по заданию  Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Ну а постинтернатовское сопровождение одарённого мальчика-социального сироты, который в этом году собирается поступать в один из вузов Санкт-Петербурга, Игорь Кошин взял под личный контроль.

  Были в этом личном мониторинге политики детствосбережения, который провёл сенатор в своём регионе, и радостные моменты. В воскресенье Игорь Кошин пообщался с детьми и передал им подарки.

  В Нарьян-Марском детском доме сенатор Игорь Кошин бывает часто, и не только как член попечительского совета этого учреждения. Здесь воспитываются 13 его крестников - сирот, которых несколько лет назад он взял под своё покровительство и заботу. Малыши  в своём крестном души не чают, как и видно на этом фото.
  


Вернуться назад