22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 марта 2013 года, 17:28 МСК

Этно-культурный центр отметил день работника культуры открытием окружной конференции на тему «Проблемы и пути решения сохранения языка и традиций коми народа Ненецкого автономного округа».






  Приветственный адрес участникам мероприятия направил член Совета Федерации Игорь Кошин.

  Дорогие друзья!

  Сегодня мне особенно приятно поздравить вас с двойным праздником – открытием окружной конференции, посвященной сохранению языка и традиций коми-народа Ненецкого округа, а также Днем работника культуры!

  Ненецкий округ стал родным домом, для многих национальностей. Но преимущественно наше Заполярье как площадку для хозяйствования, развития собственной культуры выбрали ненцы, коми и русские. Наши народы всегда придерживались политики добрососедских отношений. Исторически так сложилось, что коми, ненцы, русские делились друг с другом опытом и знаниями для того чтобы выжить в суровых северных условиях.

  Однако каждый народ всегда стремится к самобытности, сохранению своих индивидуальных особенностей. Именно таковыми выступают язык и традиции. Активную работу по сохранению и преумножению главных культурных ценностей народа сегодня проводят землячества и объединяющий их Этно-культурный центр. Вы взяли на себя серьезную задачу, которая в своем решении требует комплексного подхода. Заметно, что каждое последующее поколение все меньше ассоциирует себя со  своей родной культурой, культурой своих предков. На мой взгляд, очень важно интегрировать национальный компонент в образовательный и воспитательный процессы молодежи, с малых лет прививать чувство патриотизма и гордости за свою историю, объяснять что значит любовь к малой Родине.

  Сложно сохранить язык, традиции, но еще труднее восстанавливать утраченное. Поэтому я желаю всем вам успешной работы в рамках конференции, новых идей и проектов, направленных на решение проблемы сохранения коми-культуры жителей Ненецкого округа.

   

  С уважением,

  Игорь Кошин
  


Вернуться назад