22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 марта 2013 года, 10:28 МСК

В Нарьян-Маре состоялся Х юбилейный Съезд Регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»






  От имени Совета Федерации и от себя лично приветствую вас и гостей Х юбилейного съезда Ассоциации ненецкого народа  «Ясавэй».

  Приятно осознавать, что все эти годы мы, окружные законодатели, вместе с вами делали одно общее дело - стремились к тому, чтобы люди, живущие рядом с нами, лучше понимали друг друга.

  Ненецкому и другим народам, живущим в округе, на протяжении многих веков всегда были присущи миролюбие, добрососедство, готовность помочь человеку, который живёт с тобой рядом. Когда ты тянешь сеть, пропадаешь в пурге, теряешь ориентиры на пути к дому, совсем не думаешь о национальной принадлежности человека, который может прийти к тебе на помощь. Главный закон Севера - никогда не оставлять человека один на один с бедой, откуда бы она ни явилась.        «Ясавэй» - очень ёмкое понятие, которое означает не только человека, хорошо знающего местность, проводника, способного найти путь. «Ясавэй» - это ещё и старожил той земли, на которой  он родился и живёт.         Всем этим толкованиям и понятиям вполне соответствует деятельность общественной организации, которая собрала вас вместе.  Меняется всё - климат, власть, обстоятельства быстро текущей жизни. Неизменно одно - всегда рядом с теми, кто прокладывает новую тропу, должны быть люди, которые хорошо знают людей здесь живущих – «Ясавэи».

  Деятельность Ассоциации, которую вы сегодня здесь представляете, всегда отличалась общественной значимостью. Члены Ассоциации выступали инициаторами многих законов и поправок к нормативным правовым актам, защищая интересы коренных малочисленных народов Севера.

  Делегатам из всех населённых образований  округа предстоит сегодня подвести итоги деятельности и наметить перспективы на будущее.

  Удачи вам в этой важной работе, успехов и всего самого лучшего!

  
    
  

  
    
  

  
С уважением,
  
                                                                                                                                                Игорь Кошин
  
  


Вернуться назад