21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 января 2013 года, 10:20 МСК

Игорь Кошин: «Округу надо вести переговоры с нефтяниками на взаимовыгодных условиях. Это и есть, на мой взгляд, поиск собственной инвестиционной привлекательности, своего пути к богатствам Арктики»


  
Информационно-аналитический портал «Регионы России» опубликовал интервью с сенатором Игорем Кошиным.
  


Час Арктики настал
  
Член Совета Федерации, представитель от Ненецкого АО Игорь Кошин во время пребывания в своем округе традиционно проводит прием граждан. Сенатор считает важным прямой контакт с людьми, потому что только живое общение позволяет быть в курсе реальной ситуации в округе. Зачастую после общения с жителями региона выявляются проблемы, требующие законодательного решения.
  
Член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Игорь Кошин:
  
– Человек может прийти на встречу в приемную Президента России, а может прямо на улице подойти и рассказать о своей беде. Главное в моей сегодняшней деятельности – встречи с людьми, оказание им реальной помощи.
  
– Игорь Викторович, не прошло еще и года с тех пор, как вы стали представлять в верхней палате Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, которым практически два созыва руководили. Изменилось ли в связи с этим ваше отношение к себе, к округу? Какие задачи сейчас ставите перед собой?
  
 – Меня часто спрашивают в Нарьян-Маре в такой примерно форме: ну, и как живется в столице, лучше, чем дома? Неизменно повторяю: в Москве я бываю, а в округе живу. Что же касается круга обязанностей, он неизмеримо вырос. Так случилось, что я – второй сенатор за долгие годы существования Совета Федерации из местных, с меня и спрос особый: округ совсем небольшой, мы здесь в лицо и по именам друг друга знаем. Человек может прийти на встречу в приемную Президента России, а может прямо на улице подойти и рассказать о своей беде. Чтобы найти способ помочь ему, всегда представляю, какие бы ходы предпринял, если это был бы мой близкий родственник, и тогда, как правило, помочь получается. Считаю, что главное в моей сегодняшней деятельности – встречи с людьми, оказание им реальной помощи.
  
Все оставшееся время выполняю поручения Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, направившего меня в Совет Федерации, в том числе и по решению проблем в федеральных министерствах. В данный момент мы работаем над поправками, которые внесли наши депутаты в проект закона о федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг. Действующий закон на эту тему – 94 ФЗ – оказалось, изобилует пробелами, которые создают много сложностей, особенно для строителей на селе, где при закупке товаров и услуг принцип «чем дешевле, тем лучше» чаще всего не срабатывает.
  
Конкурсы выигрывают недобросовестные подрядчики, есть лазейки для коррупционных операций. Поэтому поправки, которые вносятся северными регионами, в том числе и нашим округом, выстраданы на собственном опыте, и их можно донести до разработчиков проекта как можно в более полном объеме. Кроме того, на каждом заседании СФ проходит Правительственный час, на котором с отчетами о своей деятельности выступают федеральные министры, и есть возможность донести до них проблемы, которые волнуют окружных депутатов. Да и не только депутатов.
  
Приходит ко мне недавно на прием активная пенсионерка, Гусарова Надежда Иосифовна, волнуется не за себя, а за молодежь: как же они будут жить, если вы поднимете до сорока лет пенсионный стаж, это ж они с детства и до глубокой старости будут работать, а жить, детей рожать и воспитывать когда? И это не единичный случай, очень приятно и здорово, что на личных приемах периодически возникают вопросы, которые касаются федерального обустройства всей России, а не только сиюминутных нужд в отдельных ее уголках.
  
– Является ли ваш регион зоной рискованных инвестиций, которые называются венчурными, или все-таки нет?
  
 – Когда мы говорим об Арктике, самое элементарное в южных широтах судовождение становится «венчурным» искусством с высоким риском и для человека, и для природы в целом. Мы долгие десятилетия больше говорили о Северном морском пути и только недавно стали реально осваивать его экономику.
  
Когда мы говорим об Арктике, самое элементарное в южных широтах судовождение становится «венчурным» искусством с высоким риском и для человека, и для природы в целом.
  
«Первопроходцем» на этом пути считаю Артура Николаевича Чилингарова, с которым мы вот уже больше десяти лет поддерживаем не только дружеские, но самые тесные рабочие отношения: долгие годы он избирался депутатом Государственной Думы от нашего округа, сейчас в Совете Федерации. Под его руководством я работаю в Экспертном совете по Арктике и Антарктике. Чем, признаться, очень горжусь, ведь он не просто по должности специальный представитель президента России по Арктике и Антарктике, во всем мире с его именем связано понятие именно о Русской Арктике, которой он посвятил большую часть своей жизни, по сути, определяя политику страны в этом непростом регионе.
  
Уверен в том, что с каждым годом объем перевозок по СМП увеличивается во многом благодаря активности самого заслуженного полярника России. Северный морской путь проходит через пять морей Ледовитого океана (два из них – Баренцево и Карское – омывают территорию нашего округа) и сокращает доставку грузов: он почти в два раза короче других путей из Европы на Восток. Сокращение времени на треть делает этот путь экономически привлекательным, несмотря на финансовые риски.
  
– Если уж мы заговорили о потенциале арктических территорий, как вы оцениваете регион с точки зрения инвестиционной привлекательности?
  
– Прежде чем говорить о привлекательности одного отдельного округа – нашего, Ханты-Мансийского или Ямало-Ненецкого, давайте посмотрим на тенденции нынешних процессов добычи углеводородного сырья. Совсем еще недавно в округе были зарегистрированы десятка полтора добывающих компаний, платившие налоги и исполнявшие обязательства по договорам социально-экономического сотрудничества. За счет этих платежей было построено много значимых для нас социальных объектов, в том числе школы в столице и в таких отдаленных поселках, как Усть-Кара и Каратайка. Но чем больше разведанных и извлекаемых запасов, тем стремительнее идут процессы глобализации: слияния и поглощения предприятий, создания международных корпораций.
  
В результате, сейчас ни одно из нефтедобывающих предприятий фактически не зарегистрировано на территории округа, хотя появляются новые международные корпорации, такие, как «Зарубежнефть», «Башнефть», «Газпром нефть», расширяет свое присутствие на шельфе «Роснефть», мощная компания с контрольным пакетом государства.
  
Пора, мне кажется, менять приоритеты власти и всем вместе понять, что освоение Северного морского пути неизбежно повлечет за собой присутствие на наших территориях мощных экономических кластеров, которые не имеют региональных границ – как добывающих, так и флотилий, сопровождающих углеводородное сырье и готовую продукцию.
  
– Так округу нужно подсуетиться…
  
– Надо подготовиться психологически к тому, что договариваться с ними будет с каждым шагом все труднее и делать это нужно не так, как раньше – с позиций хозяина территорий. Округу надо вести переговоры с нефтяниками на взаимовыгодных условиях, значит, нужно говорить о каких- то налоговых льготах, отсрочках и тому подобных вещах. Это и есть, на мой взгляд, поиск собственной инвестиционной привлекательности, своего пути к богатствам Арктики. Нужно готовить себя к открытости арктических сообществ к внешнему миру, нацеливать себя на толерантность. Кажется мне, что экономика дарения и одаривания уходит в прошлое. Верно заметил Артур Николаевич Чилингаров на Экспертном Совете, который прошел этим летом в Архангельске: «В Арктике мы должны быть вместе».
      
    


  


Информационно-аналитический портал "Регионы России"
  


Вернуться назад