24 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 января 2013 года, 11:05 МСК

На сайте «Парламентской газеты» законодатели обсуждают проект закона, обязывающего автомобилистов «переобувать» летние шины на зимние в холодное время года.


Свой комментарий по вопросу оставил Член Совета Федерации Игорь Кошин:
      
    
      
        
«Ненецкий автономный округ, который я представляю в Совете Федерации, является регионом Крайнего Севера России. У нас зима 10 месяцев в году, поэтому для нас зимняя резина — это вопрос безопасности. А если учесть, что многие субъекты Российской Федерации расположены в зоне вечной мерзлоты, где расстояния между населёнными пунктами огромны, то законопроект о зимней резине весьма актуален.
  
Но! В в южных территориях, скажем, республике Адыгея или Ставропольском крае, наоборот зимняя резина не столь нужна. Считаю, что к введению штрафа надо подходить дифференцировано. Нужен федеральный рамочный закон, который позволит регионам самим определять как необходимость введения данной нормы, так и величину штрафа».
  
Идея законопроекта принадлежит Вадиму Тюльпанову, сенатору от Санкт-Петербурга. Цель - сокращения ДТП в холодное время года. Следуя опыту Финляндии парламентарий предложил ввести определенный отрезок времени — с 1 декабря по 1 марта, в течение которого автомобили в обязательном порядке должны быть «обуты» в зимние шины. За нарушение правила проект закона предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей. Для отдельных регионов регламент может быть изменен.
  
С другими мнениями законодателей можно ознакомиться на сайте «Парламентской газеты» http://www.pnp.ru/actuals/detail/8935
  


Вернуться назад