28 Октября 2021 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 июня 2021 года, 15:54 МСК

Что может измениться в закупке школьного питания


Речь идёт о новых правилах закупок, по которым учебные заведения отбирают поставщиков продуктов для питания детей.

Победителями конкурсов на поставку еды для детей должны становиться компании, которые предлагают не дешёвые, а качественные продукты.

По инициативе депутата Госдумы Михаила Романова новые правила закупок сейчас прорабатывают федеральные министерства. Согласно идее парламентария, наименьшая цена контракта перестанет быть главным критерием для выбора компании: руководство образовательных учреждений или районных администраций смогут в первую очередь смотреть на её опыт и качество услуг. По мнению депутата, это пресечёт случаи отравления детей просроченными продуктами.

Бесплатное горячее питание для учеников 1-4-х классов обеспечено с 1 сентября 2020 года. Дополнительные деньги на еду для ребят регионам выделяют из федерального бюджета: в 2020 году субсидия составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021 и 2022 годы предусмотрено по 43,6 миллиарда. Средства субъектам, согласно постановлению Правительства РФ, дают на основании предоставленных заявок.

По закону школьников первой смены обеспечивают завтраком, второй - обедом. Кроме того, документ предписал кормить ребят исключительно здоровой пищей - без ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных веществ.

Но далеко не все школы этим правилам следуют. Более того, депутатам жалуются родители, что их дети травятся в столовых.

Как отметил М. Романов, сейчас руководство учебных заведений и районных администраций, которые проводят аукционы на поставку питания в школы и детсады, должны выбирать победителем тех, кто просит наименьшую цену за свои услуги. Причём не по своей прихоти - такие правила им диктует закон о закупках товаров для государственных и муниципальных нужд.

«В Петербурге победители тендеров сознательно занижали стоимость закупок для получения госзаказа - от 20 до 73 процентов от цены контракта, а затем оказывались не в состоянии обеспечить заказчиков качественной едой по утверждённой цене», - пояснил депутат.

При этом в постановлении Правительства № 1085, устанавливающем критерии оценки заявок на участие в закупке, сказано, что при отборе поставщика продуктов, например в детский лагерь, по стобалльной шкале он должен на 40 процентов соответствовать ценовым критериям, а на 60 процентов - неценовым. То есть качество услуг, опыт, репутация должны иметь больший вес, нежели стоимость. Этот подход М. Романов предложил распространить и на компании, которые кормят детей в учебных заведениях, и внести изменения в правительственный документ.

Инициативу М. Романова уже поддержали Минэкономразвития РФ, Минпросвещения РФ и Федеральная антимонопольная служба России, а также губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Кстати, как отмечали в ФАС, если такие нововведения будут приняты, то школы перестанут кормить детей обедами себестоимостью 62 рубля за порцию при рекомендованной Правительством цене в 173 рубля.

1.jpg

Председатель комиссии по социальной политике регионального парламента Анна Булатова полностью поддерживает данную инициативу и считает, что федеральный закон №44-ФЗ о госзакупках необходимо пересмотреть в части всего, что связано с детьми. «Принцип приоритета качества должен распространяться и на другие отрасли, не только в образовании, но и в здравоохранении. Изменение критериев оценки будет способствовать отбору квалифицированных добросовестных поставщиков, и это положительно скажется на качестве продуктов для школ. Необходимо законодательно двигаться в этом направлении, поскольку хорошее питание крайне важно для полноценного развития детей и их здоровья».



Вернуться назад