28 Октября 2021 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 марта 2021 года, 09:19 МСК

Несколько вопросов о сельской ипотеке


Сельская ипотека – это одна из программ, которая входит в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Она стартовала с 1 января прошлого года и продлится до конца 2025 года.

Основной целью сельской ипотеки является улучшение жилищных условий граждан, которые проживают на сельских территориях, а также развитие небольших населённых пунктов, удержание семей от переездов в крупные города.

По программе можно получить льготный кредит на покупку земельного участка, квартиры и дома в сельской местности, городских и рабочих посёлках или в городах с численностью населения до 30 тысяч человек. Программа не распространяется на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Можно брать как новостройки, так и вторичку, допускается участие в долевом строительстве. Готовое жильё должно иметь все коммуникации (водопровод, канализацию, электричество и прочее). Квартиры можно покупать в домах высотой не более пяти этажей – это ограничение ввели с ноября 2020 года.

Сельскую ипотеку можно взять и на строительство частного дома со своими подрядчиками. Такой займ дадут как собственникам земли, так и арендаторам.  

Учитывается размер дома или квартиры: на каждого члена семьи должно приходиться не меньше учётной нормы жилплощади. Такие нормы отличаются в разных регионах, их можно найти на сайтах местных администраций.

Годовая ставка кредита – в пределах от 0,1 до 3 процентов.

Первоначальный взнос — 10 процентов, его можно оплатить, в том числе, за счёт материнского капитала. Максимальный срок кредитования — 25 лет.

Максимальная сумма кредита — 3 миллиона рублей, а для Дальневосточного федерального округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области — 5 миллионов рублей.

В ипотечном жилье нужно обязательно оформить регистрацию по месту жительства (по старому – прописаться). В течение полугода об этом нужно сообщить банку.

Оформить кредит может любой гражданин - в программе нет ограничений по социальному статусу, возрасту или семейному положению. Нет даже привязки к месту жительства: если человек живёт в Москве, он может оформить ипотеку на домик в рязанской деревне – главное потом там прописаться.

Однако банки могут выдвигать дополнительные условия, оценивая риски и платёжеспособность потенциальных заёмщиков.

Несмотря на большую популярность сельской ипотеки, пока её могут позволить себе далеко не все россияне, живущие на периферии. Об этом во время совещания в палате регионов 17 февраля в Совете Федерации сказал первый зампредседателя Российского союза сельской молодёжи Дмитрий Пекуровский.

По его словам, основные сдерживающие факторы — первоначальный взнос 10 процентов, а также сопутствующие расходы в виде оценки имущества, страховки, госпошлин и прочего – эти суммы доходят до 60 тысяч рублей. Многим не потянуть и ежемесячный платёж – около 20 тысяч рублей в месяц при кредите на 15 лет, подсчитал Пекуровский. «Вкупе – это неподъёмная сумма для широкого круга сельских жителей, которые нуждаются в жилье», — констатировал он.

По его мнению, такие проблемы можно решить, если запустить региональные программы софинансирования процентной ставки и первоначального взноса для малообеспеченных участников программы.

Возникают и другие трудности, уже организационного плана. Например, кредит должны одобрять не только банки, но и Минсельхоз, что затягивает сроки. Также банки вправе изменить ставки, если заёмщики нарушат условия кредитования.

Но главный вопрос – как будут субсидировать ставку сельской ипотеки после того, как завершится госпрограмма, а люди продолжат платить по договорам. Сенаторы Совфеда рассчитывает, что программу в итоге продлят ещё на пять лет, то есть до 2030 года.

По мнению вице-спикера регионального парламента Матвея Чупрова, большой плюс сельской ипотеки для регионов – финансирование за счет средств федерального бюджета. «Решение жилищного вопроса – одна из первоочередных задач для государства. Программа сельской ипотеки – это возможность для граждан улучшить жилищные условия, построить или приобрести жилье в кредит по низкой процентной ставке. Программа также призвана решить проблему оттока населения из сел и малых городов. Конечно, на положительные результаты работы сельской ипотеки влияет достаточное финансирование, чтобы как можно больше жителей могли ею воспользоваться», - подчеркнул М. Чупров.

ипотека.jpg



Вернуться назад